为了加强党的基层组织建设,更好的履行党支部委员职责,高东镇举办为期两天的2018年村、居党支部委员专题培训班。高东镇党委副书记作开班动员,高东镇党委委员通报近期党建重点工作。

精准破题。针对基层党组织活动吸引力不强、创新力不足、参与率不高等问题,专设《基层党支部组织活动设计与创新》课程,从活动的主题、方式、内容等方面如何创新进行指导,活动要有主题—有料、有讨论—有趣、有共识—有效,让基层党组织活动不虚、不空、不躁,党员愿谈、愿议、愿听,真正有思考、有启迪、有感悟,有效提高基层党组织开展活动的创新能力。

精准施策。根据区委提出“美丽乡村”、“缤纷社区”、“美丽庭院”建设要求,邀请专家学者从“田园综合体的产业融合”—谈“乡村振兴”与社区建设,用大量的案例阐述保护生态文明的重要性,明确加强“美丽乡村”、“缤纷社区”、“美丽庭院”建设是社会发展所需,是深入贯彻落实党的十九大精神的重要体现,增强委员们担当使命、满足群众所盼的责任感。

精准培育。为进一步提高基层党建工作水平,高东镇专门编写了党务工作手册,内容从党员的发展、组织关系的转接到党费的收缴、组织生活会的召开,以及党组织建设等,都作了明确的说明,为基层党务工作者指明了方向。同时学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,下发了《习近平的七年知青岁月》等学习材料。

精准发力。针对基层党建工作中发现的思路不多,办法不够,党员带头影响力不大等问题,特邀请区委党校教师围绕《新时代如何加强村居党建》进行专题授课,深入剖析新时期党建工作面临的考验、新的挑战以及新时代基层党建工作的背景与问题,详细阐述新时代赋予全面从严治党新的任务、新的课题,明确建立学习型党组织的重要性和必要性,进一步夯实基层党建基础。

培训圆满结束,支部委员们纷纷点赞,一致认为本次培训课程安排科学合理,接地气、有灵气、振士气,紧密结合工作实际,事例生动鲜活,方法操作可行,对今后党建工作的开展具有重要的指导作用。

高东镇党建服务中心

2018年6月26日

banner