一、设定依据

1.《上海市居住证暂行规定》(2004上海市人民政府令第32号发布);

2.《上海市居住证暂行规定实施细则》(沪发改人口[2004]18号)。

二、申请条件

符合《上海市居住证》申领条件的非本市户籍的境内人员。

三、办理材料

(一)需办理临时居住证的材料(验原件、收复印件)

1、居民身份证等有效证明;

2、住所证明:户口簿、产权证或公房租赁合同;租借的需租赁合同并由房地部门出具的房屋租赁合同登记备案证明;单位的出具集体宿舍证明;亲戚朋友的出具居(村)委的寄宿证明。

(二)需办理一年居住证的材料(验原件、收复印件)

1、居民身份证等有效证明;

2、住所证明:半年以上的住所证明、户口簿、产权证或公房租赁合同;租借的需租赁合同并由房地部门出具的房屋租赁合同登记备案证明;单位的出具集体宿舍证明;亲戚朋友的出具居(村)委的寄宿证明;

A:在沪属于投靠、就读类办理一年居住证的:除了提供以上办一年共同的二种材料外还必须提供以下材料(收原件)。

1、投亲证明:结婚证或亲属关系证明;被投靠人的户口簿。

2、就读证明:本市大、中专院校发出的“录取通知书”或本市非学历教育机构的书面证明。

B、在沪从业类办理一年居住证的:除了提供以上办一年共同的二种材料外还必须提供以下材料(验原件、收复印件)。

1、营业执照或劳动合同;

2、社保缴费6个月的记录(当月处于缴费状态,前12个月正常缴费累计满6个月);

C、临时居住证需补(重)办的材料(原件)。

1、申办人的居民身份证或有效证明(重办需本人);

2、住所证明:户口簿、产权证或公房租赁合同;租借的需租赁合同;单位的出具集体宿舍证明;亲戚朋友的出具居(村)委的寄宿证明;

3、代办人的有效身份证(指补办,持补办人的身份证及委托书);

4、到期临时居住证。

D、临时居住证离沪退证的材料(原件)。

1、本人持居民身份证及有效身份证明(原件);

2、临时居住证。

四、办理流程

1. 咨询;

2. 查验符合以上材料后受理,材料复印;

3. 填写适用于各类型的登记表,填写完毕后交申办人核实签名确认;

4. 在输入机上输入采集的信息(附身份证原件)并打印登记号;

5. 在拍摄机上当场拍摄一寸免冠数码照片(免费)并核实基本信息;

6. 在审核机上信息复审;

7. 信息复审后在输入机上打印回执,盖章后交申办人核实内容,并说明相关事宜。

注:  1. 投靠、就读类的材料需在一星期左右移交所属派出所审核存档;

     2. 从业类材料目前就地存档。

表格下载地址

http://www.962222.net/index.htm

办理地点:浦东新区高东镇光明路433号(高东镇社区事务受理服务中心一楼大厅居住证窗口)

办理时间:8:30-16:30

联系电话:58486213*1010/1094

监督电话:58485629

banner